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APRENDAMOS A COMER BIEN

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Etiquetado de alimentos.

Desde este lunes 27 de junio, todos los alimentos con nutrientes críticos deberán llevar en su envase
rotulados con logos que adviertan el elevado nivel de azúcares, calorías, sodio y grasas saturadas. Un
llamado a la población a leer, informarse y frenar los índices de obesidad.
Durante los últimos años se ha incrementado notoriamente la obesidad en niños y con esto, todas las
enfermedades metabólicas ligadas a este padecimiento. La mala alimentación y la venta indiscriminada
de la denominada comida chatarra, han provocado que hoy la salud de todos, no sólo de los más
pequeños, esté en constante riesgo.
Actualmente, se está tomando consciencia de lo que significa haber perdido el hábito de alimentarse
saludablemente y el primer paso como país, es la nueva Ley de Etiquetados, que comenzará a regir este
27 de junio y que busca facilitar la comprensión de la información nutricional que contiene cada envase y
que muchas veces es confuso.
Jaime García Nutriólogo de Clínica Avansalud y presidente de la Liga Chilena contra la Obesidad, señala que esta nueva ley de etiquetados es un gran avance en salud pública y para toda la población en general.
“Hoy tenemos una gran cantidad de niños con diabetes y prediabetes, ellos son los más beneficiados ya
que esta medida mostrará sus frutos a largo plazo, es decir, los que hoy tienen 5 años, probablemente
cuando tengan 30 ó 40, van a poder estar libres de diabetes, hipertensión arterial entre otras dolencias
derivadas de una mala alimentación y obesidad”.
Entre las medidas que aún están en deuda, García indica que existen productos que merecen una mayor
fiscalización como los chocolates y la mayonesa. De los primeros, advierte que en Chile se vende una
mezcla de grasas de mala calidad con azúcar, muy lejos del 65% de cacao mínimo que debería tener todo
chocolate. Y por otra parte, está el desmesurado consumo de mayonesa en las casas “Es un alimento
altamente perjudicial para la salud y debería estar más controlada su venta y generar una mayor
educación sobre los efectos que produce”.

El especialista de Avansalud advierte además, que es fundamental informar a la población sobre las grasas saludables y necesarias para el organismo en frutos secos, pescados y otros, con el fin que la comunidad tenga acceso a la mayor información posible sobre lo que consume.

Adiós incentivos a la comida chatarra
Una vez que la ley 20.606 entre en vigencia, quedará estrictamente prohibido comercializar productos
que utilicen ganchos comerciales para la venta de alimentos para niños.
Elaboraciones como la Cajita Feliz o el huevo de chocolate Kinder Sorpresa, no podrán estar más
presentes en el mercado si se acompañan de juguetes, ya que son un incentivo para hacer más seductora
su compra. “Lamentablemente la comida chatarra es en ocasiones más barata que frutas y verduras.
Debemos aprovechar este impulso donde se está informando a toda la ciudadanía sobre lo que está
comiendo, promover las comidas saludables y las preparaciones caseras”.
El doctor García finalmente afirma que éste, es un beneficio para todos, ya que sin duda se producirá un ahorro cuando empiece a disminuir el número de enfermedades crónicas derivadas de la obesidad.
El llamado es a tomar en serio este nuevo rotulado y comenzar a cambiar los hábitos alimenticios en casa, para cuidar a toda la familia.