OPINA, COMENTA Y PARTICIPA CON MAGALLANESDEPORTES EN INSTAGRAM, X Y FACEBOOK

CHILE HACE HISTORIA CON UN CUARTO LUGAR EN JUNIOR Y UN OCTAVO EN MUJERES

Final del International Six Days of Enduro (ISDE) 2018.

Una final memorable se vivió en el Motocross de Mantagua/Ritoque durante la jornada final de la versión 93° de los Six Days luego del cuarto lugar obtenido por la selección de Chile Junior con Ruy Barbosa, Diego Herrera y Esteban Lanz. En tanto que el trío de la Roja femenina alcanzó la octava posición, cumpliendo por primera vez en su tercer intento con el total de la prueba que se disputó durante seis extenuantes días con un total de 1.300 kilómetros.

Sin lugar a duda, la gran figura de Chile fue Ruy Barbosa (Husqvarna), el actual monarca mundial juvenil del moto enduro, quien tuvo a dos valientes compañeros para colocar a Chile entre los 4 mejores del orbe en la categoría hasta 23 años. De hecho, Esteban Lanz, corrió lesionado de un pie, luego de fracturarse algunos huesos en la jornada del viernes. Asimismo, el talquino Diego Herrera fue un importante pilar en el trío.

En lo individual, Barbosa tenía mayores expectativas. Sin embargo, caídas sufridas el viernes y en la jornada final del motocross, impidieron que mantuviera el octavo lugar por el cual luchó intensamente. Al final debió conformarse con la undécima posición en la clasificación general, llegando a 8 minutos 48 segundos 44 centésimas del ganador y campeón de la versión 2018, el australiano Daniel Milner (KTM), con un total de 4 horas 29 minutos 53 segundos 48 centésimas para los 85 kilómetros totales de especiales.

“Quedé conforme con los 5 días de enduro, pero en el motocross del día final di jugo. Estuve lento, me caí y perdí algunos lugares. Sin embargo, me deja contento haber peleado con los mejores del mundo, lo que me dejó muy motivado. Quiero además felicitar el trabajo del equipo de mujeres, quienes realizaron una excelente carrera”, comentó el piloto de 19 años, quien en la serie Enduro 3 (motos de más de 250cc) fue quinto.

El propio Milner junto a sus compañeros Daniel Sanders, Lyndon Snodgrass y Joshua Strang ganaron la Copa World Trophy con 13 horas 40 minutos 08 segundos 56 centésimas. La plata fue para Estados Unidos a 3’57”50 del ganador y la de bronce recayó en Francia a 18’46”47. Chile fue noveno con Benjamín Herrera (excluido el Día 4), Leonardo Quintanilla, Diego Rojas y Gabriel Balut), quienes arribaron a 51’52”16.

MUJERES HISTÓRICAS

Había mucha incertidumbre con la actuación del seleccionado femenino que en las dos anteriores participaciones (2007 y 2010) no habían podido terminar la carrera. Pues en casa por segunda vez (el 2007 fue en La Serena), sí consiguieron el propósito de cubrir los 1.300 kilómetros al igual que los varones, logrando la octava posición, bastante mejor de lo que ellas esperaban.

“Cruzamos la meta y cuando nos juntamos, nos miramos y largamos a llorar de pura emoción. Fueron varios meses de trabajo y entrenamientos para lograr el objetivo de terminar la carrera. Estamos muy contentas de haber terminado octavas. Ha sido un hecho histórico en el motociclismo femenino chileno que cada día está creciendo más”, dijo una emocionada Tania González, luego de abrazarse con Beatriz Angulo, Karol Marín y Valeria Rodríguez, quien fue reserva en el equipo, pero igual corrió y llegó integrando un Club.

Tania González, Beatriz Angulo y Karol Marín fueron las heroínas que consiguieron el objetivo con 13 horas 37 minutos 41 segundos 28 centésimas. Las ganadoras fueron una vez más las australianas con 10:26’54”17, seguidas de las selecciones de Estados Unidos y España. Séptimas fueron las argentinas.