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¿POR QUÉ COCINAR CON LOS NIÑOS EN ESTAS VACACIONES DE INVIERNO?

¿POR QUÉ COCINAR CON LOS NIÑOS EN ESTAS VACACIONES DE INVIERNO?

Promueve la autonomía. Fotografía cedida. 


Llegan las esperadas vacaciones de invierno y con ellas el desafío para muchas familias de organizar actividades para los más pequeños de la casa. No siempre se puede salir de paseo o viajar, entonces, ¿por qué no aprovechar la cocina como un lugar lúdico para compartir y disfrutar?


Según Felisa Vásquez, nutricionista del área Asuntos Científicos para Centro y Sudamérica de Herbalife, permitir que los niños participen en la cocina los hace más propensos a probar nuevos alimentos y desarrollar una mejor relación con la comida.  


“Cocinar juntos permite enseñar sobre los ingredientes, el valor nutricional de los alimentos y la importancia de una alimentación equilibrada. También es una buena ocasión para involucrarlos en la planificación de las comidas y promover su autonomía en la cocina”, asegura la especialista.


En este contexto, la nutricionista recomienda que a la hora de cocinar prefiramos ingredientes nutritivos como: 


Harinas integrales o de avena.

Frutas y verduras frescas.

Proteínas de calidad como huevos y yogur.

Frutos secos y semillas (según la edad del niño).

Endulzantes naturales como plátanos maduros o dátiles, en lugar de azúcar refinada.


Y aconseja realizar preparaciones simples, coloridas y que permitan la participación activa de los niños, por ejemplo:


Muffins saludables: con avena, plátano y chispas de chocolate sin azúcar o con alto porcentaje de cacao.

Galletas de avena y manzana: fáciles de hacer y llenas de sabor.

Mini pizzas caseras: con masa integral y toppings variados.

Pancakes de avena y zanahoria: ricos en fibra y sin exceso de azúcar.

Trufas energéticas: con dátiles, cacao y frutos secos.


Finalmente, respecto de los cuidados y nutrición para los niños, Felisa Vásquez afirma que “la clave está en el equilibrio: no prohibir, sino enseñar a elegir. Fomentar una alimentación variada, rica en fibra y proteínas”. 


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