TODO EL DEPORTE REGIONAL EN MAGALLANESDEPORTES.CL

INGO HOFMANN GANA PRIMERA ETAPA EN PUCÓN

Por la quinta fecha del Campeonato RallyMobil.

El osornino Ingo Hofmann se adjudicó la primera etapa de la quinta fecha del Campeonato RallyMobil “Gran Premio de Pucón” en la categoría mundialista R3 que se está disputando en la Región de la Araucanía, en tanto que la clasificación general la ganó el viñamarino Emilio Rosselot de la serie N4 para autos turbos.

Una dura lucha por los primeros lugares en la categoría R3 brindaron los pilotos Ingo Hofmann (Entel Sony Xperia by DS3), Jorge Martínez Fontena (Nivea Men Confort/Citroën DS3), Cristóbal Vidaurre (Conveyor Belt/Renault Clio R3) y Tomás Etcheverry (Entel Sony Xperia by DS3), siendo finalmente el triunfo para el osornino, quien luego de ausentarse una fecha por enfermedad, volvió a competir en Pucón.

Desde los primeros kilómetros de carrera la disputa por los primeros lugares en la categoría R3 fue muy estrecha entre los cuatro pilotos, todos en el margen de menos de 10 segundos de diferencia, sí, menos de 10 segundos entre los candidatos al título. Este apremio de los cuatro punteros de la serie mundialista, conspiró con el andar de Etcheverry, que a un kilómetro de la meta final del día, volcó quedando fuera de la carrera y ubicándose en el segundo lugar del ranking hasta hoy con 68, pasando al primero Cristóbal Vidaurre, con 70 unidades al lograr el tercer lugar en la carrera. Segundo fue Jorge Martínez, quedando cuarto con 51. Tercero continúa Vicente García Huidobro con 55, quien también abandonó en la etapa.

Por eso la carrera fue feroz de principio a fin en los 72 kilómetros de especiales divididos en nueves tramos, suspendiéndose el número 7 por troncos atravesados en el camino. Pero en el resto de los trazados no hubo pausas entre los cuatro binomios, obligando al líder del campeonato, Tomás Etcheverry, a cometer un error al final del prime número 9, que le costó salirse del camino y perder el liderazgo de la categoría.

En la clasificación de la general, encabezaba la carrera el viñamarino Emilio Rosselot (categoría N4) con 44 minutos 26 segundos 1 décima, seguido de su hermano Luis Ignacio. Más atrás se ubicaban los R3 de Ingo Hofmann, Jorge Martínez, Cristóbal Vidaurre, Cristóbal Ibarra y Ramón Ibarra, con Etcheverry amargado por la salida en la última especial.

En la serie R2 para máquinas de hasta 1600cc, el triunfo nuevamente fue para Pedro Heller, quien le sacó 53 segundos a su más cercano, Samuel Israel, y a 1 minuto 10” de su hermano Alberto.

En la serie R3B el triunfo fue para Cristóbal Ibarra, seguido de Benjamín Israel y Germán Lyon. Y en la N3, ganó Andrés Margozzini. Segundo fue Francisco “Chaleco” López y tercero fue Diego Andres.

De principio a fin la carrera fue un espectáculo a los pies del volcán Villarrica. En el sector bajo de Pucón (227 metros sobre el nivel del mar), colindante con el lago Villarrica, el sol alumbraba con timidez desde la mañana, sobre los 500 metros, a los pies del macizo, la nieve se extendía por los campos, salvo por la ruta entre Conaf-Volcán. Por los bordes, en la medida que se subía por los seis kilómetros de recorrido, el blanco aumentaba, dejando un paisaje maravilloso, donde los autos le entregaban el colorido y el ruido.

Fue el tramo más temático de la temporada con hasta medio metro de nieve, con los caminos húmedos tras las lluvias de la última semana, que tiene al volcán y la precordillera blanca en la Región de la Araucanía, con los caminos trabados con curvas cerradas, ciegos, subidas y bajadas que no perdonan los errores de los pilotos y navegantes.

Los 48 binomios que largaron lo hicieron sobre los caminos fuertes y rápidos, salvo pequeños hoyos con agua, pero en general con un piso en buen estado que engañó a varios participantes recién comenzando la jornada y dejando fuera de carrera a seis binomios. En la segunda etapa del día, se sumaron otros ocho por fallas mecánicas y fuera de pista.

La carrera continúa este domingo 13 entre las 9:23 y 14:30 horas con 6 primes, totalizando 181,4 kilómetros, con 57,8 de velocidad pura.