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CUÁLES SON LOS ACEITES QUE NOS HACEN BIEN


La grasa tiene 9 calorías por gramo.

La grasa desempeña funciones importantes en el organismo: colabora en la regulación de la temperatura corporal, es una reserva de energía y es fuente de las vitaminas liposolubles A, D, E y K. Sin embargo, debe consumirse con moderación para evitar aumentos de peso, (la grasa tiene 9 calorías por gramo) y un impacto negativo en la salud.

Según los especialistas, hay distintos tipos de grasa: las saturadas –presentes en carnes, vísceras, lácteos y derivados como la mantequilla– que elevan el colesterol si se consumen en exceso. En cambio, la grasa de origen vegetal y marino no tiene el mismo impacto. La recomendación, entonces, es escoger las grasas de mejor calidad y consumir hasta cuatro cucharaditas al día.

Aceite de oliva

Al igual que la palta y las aceitunas, el aceite de oliva protege el sistema cardiovascular al entregar compuestos antioxidantes sin afectar el nivel de colesterol. Es una grasa monoinsaturada cuyo consumo se asocia a una menor prevalencia de diabetes y cáncer. El mejor aceite de oliva es el extra virgen, que tiene otros componentes beneficiosos, como vitamina E y antioxidantes, que se pierden cuando se refina. Es resistente a las altas temperaturas, por lo que sirve para saltear y freír.

Aceite de maravilla

Los aceites de raps, actualmente canola, soya y maravilla, son ricos en omega-6, un ácido graso poliinsaturado considerado esencial porque cumple roles fisiológicos y el organismo no puede sintetizarlo por su cuenta. No provoca alzas de colesterol total, como las grasas saturadas. La mejor manera de consumirlo es crudo; si se usa para cocinar debe ser a temperaturas bajas porque a temperaturas altas forma sustancias tóxicas.

Mantequilla y margarina

Los ácidos grasos trans son un tipo de grasa que se encuentra en los alimentos hidrogenados, como la mantequilla y la margarina, que han pasado por el proceso con el que se solidifica el aceite. Las grasas trans aumentan los niveles de colesterol “malo” y disminuyen el “bueno”, lo que agudiza el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares. La recomendación es escoger productos libres de grasas trans o las versiones dietéticas, que tienen menos aporte de grasa.

Pescados

Los pescados grasos o azules, como el salmón, el atún, el jurel y la sardina, son ricos en omega-3, un ácido graso que ayuda a reducir los triglicéridos y además favorece la dilatación de las arterias, mejorando la irrigación. Es muy beneficioso en el embarazo, porque contribuye al desarrollo neurológico y psicomotor del feto. Se recomienda consumirlo tres veces por semana.

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