
10 claves para tener en cuenta.
En verano muchas personas se relajan con el tema de la alimentación y en sus vacaciones tienden a subir unos kilos de más por el desorden de horarios, el aumento de comidas más calóricos, la falta de ejercicio, etc. Si te vas de vacaciones con tu familia o amigos, por varias semanas, te sugiero que tengas estos consejos claves en mente:
Clave nº1: HORARIOS
No saltarte más de 4 horas entre una comida y otra. Así lo piden las guaguas desde chicas. Ellas son más sabias que nosotros. Reclaman cada 4 horas y así debe ser. Si te saltas muchas horas, por estar ocupado o por desordenado, tu cuerpo asume que estamos en guerra y no hay alimento. Se activan mecanismos de defensa, sobretodo hormonales y en vez de quemar grasas, el cuerpo prefiere ahorrarlas y sacrificar la propia musculatura. Nada más ineficiente no?
Clave nº2: VARIEDAD
Una alimentación variada es importante. Trata de no ser tan monótono. Busca recetas nuevas (ej:www.portalnutricional.com) Observa en el supermercado alimentos que nunca metes al carro. Ser variado es no repetir. No comas siempre el mismo pan, el mismo pollo, la misma mermelada, el mismo arroz… Esto queda más claro al ir de visita a otra casa. También cocinan carne con arroz, pero su preparación marca la diferencia. Hoy en día es premiable que un niño COMA DE TODO y no importa ya si SE LO COME TODO.
Clave nº 3: ORDEN
Uno debiera comer para vivir y no vivir para comer. Al menos en la rutina del día a día. No es lo mismo en vacaciones o el fin de semana, feriados, o para celebrar eventos sociales. Ahí hay que comer por capricho y eso también es saludable para la mente. Es liberador. El problema es convertir al alimento en un antidepresivo. No hay razones para premiarme con la comida a diario. Trata de comer por hábito o por que es la hora de comer, pero no por hobbie.
Clave nº4: SUFICIENCIA
Respetando tus horarios de comidas, la cantidad de las porciones, y consumiendo alimentos lo más variado es posible incorporar toda la gama de nutrientes y así alcanzar y mantener la salud. Cada individuo es distinto en necesidades, gustos y etapa de su vida en la que se encuentre, por lo que una alimentación deficiente como excesiva puede traer consecuencias para la salud.
Clave nº 5: EQUILIBRIO
Muy importante es mantener un balance entre la energía que consumimos en nuestros alimentos y la energía que gastamos en nuestras actividades diarias para mantener un estado nutricional adecuado a nuestras necesidades. Si lo que buscas es perder unos kilitos, la clave está en gastar mayor energía incluyendo actividad física diaria y a la vez adecuando la alimentación para que el balance esté a favor del gasto energético.
Clave nº 6: HIDRATACIÓN
Tu cuerpo requiere agua. Puedes dársela en distintas formas y estará correcto. En sopas, en jalea, en la leche, en jugos, en Infusiones, en las frutas, en las ensaladas, en yogurt, en la comida diaria, etc. Para evitar cálculos renales, o para andar muy hidratados, o para recambiar el líquido corporal con eficiencia y ayudar a desintoxicar el organismo es que es necesario hidratarse bien.
Si nos falta líquido, viene la sed. Si sobra líquido orinamos o sudamos más. En verano como sudamos más necesitamos más líquidos, por lo que es muy agradable tomarlos como bebidas frías, y en invierno como sudamos menos, nos cuesta más beber líquidos, pero podemos hacerlo bebiendo sopas o infusiones como las agüitas de hierbas.
Clave nº 7: PREPARACIONES
Las preparaciones de los alimentos son clave para mantenernos saludables. Trata de privilegiar las preparaciones caseras. Los guisos, al horno, a la cacerola, a la plancha, cebiches, estofados, budines, sopas de verdura, cazuelas, y sobretodo platos que lleven verduras. La población Argentina no tiene problemas de costo en su oferta de carnes y por eso es el plato oficial. Para nosotros en cambio, la dueña de casa debía repartir 1 solo bistec para 4 personas en una casa y así nació la mezcla. Las carbonadas, charquicanes, tomaticán, etc. Reflejan esto y son muy adecuadas. La comida Chilena o SLOW FOOD, es realmente recomendable.
Clave nº8: NUNCA SALTARSE EL DESAYUNO
El desayuno es la comida más importante del día, nos llena de energía y fuerza después de largas horas de ayuno (8 horas idealmente). Si no desayunamos y esperamos hasta la que nos de hambre o a “la hora del almuerzo” lo más probable es que en nuestra siguiente comida lo que se nos ponga por delante y más lo comeremos, y el cuerpo asimilará todo como grasa.
Clave nº9: PORCIONES
Hay que saber diferenciar las porciones adecuadas un adulto no come la mismas cantidades de comida que un niño o un adulto mayor. Y no es lo mismo las tazas y platos que teníamos antiguamente que los tremendos platos y tazas que se fabrican ahora. Tener muy en cuenta esto es muy importante a la hora de servir la comida, ya que teniendo en casa un plato pequeño nos dará la impresión de que estamos comiendo más en comparación que si tuviésemos de esos platos tipo mexicanos, pensaríamos que tenemos menos comida frente a nosotros, queriendo echarle más al plato.
Clave nº10: CALIDAD
Saber diferenciar alimentos por su calidad nos ayudará a equilibrar mejor nuestra alimentación, ya que no es lo mismo una vienesa que un huevo (el huevo es natural la vienesa muy procesada) o una marraqueta que una “dobladita” (el ingrediente principal de la segunda es la manteca). Para que sepas que alimento es de mejor calidad que otro al compararlos, siempre fíjate en sus ingredientes, cual es su materia prima, que su principal ingrediente no sea el azúcar o grasa animal, menos procesado, que sea lo más natural posible. Por ejemplo al momento de elegir atún en conserva, aunque el que está en aceite sea un poco más barato, siempre la opción al agua es mejor, y más aún preferir en lomitos que desmenuzado, ya que al filtrar el agua, se pierde más carne y su textura es de menor calidad.
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(Fotografia: cidesatucuman). Ahmedabad
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