CLUB DE ESGRIMA PUNTA ARENAS PARTICIPÓ CON ÉXITO EN TORNEO NACIONAL

Además, obtuvo valiosos puntos válidos para el ranking nacional de esgrima federado año 2022.

El recién pasado fin de semana 20, 21 y 22 de mayo 2022, se realizó torneo nacional de esgrima, certamen organizado por el club austral, oportunidad donde se presentaron los mejores representantes de la disciplina de todo el país, para conseguir los valiosos puntos válidos, para el ranking nacional de esgrima federado año 2022.

La competencia comenzó el día viernes 20 en la disciplina del arma de “Florete”, arma que es la base de la esgrima olímpica y de preferencia se enseña primero antes que “Espada” y “Sable”, donde el Club Esgrima Punta Arenas con sus tiradores que inician en la disciplina con 6 años de edad hasta adultos, lograron conseguir en la primera jornada 08 medallas de oro, 04 medallas de plata, 10 medallas de bronce y 07 medallas a los mejores 8 resultados en su participación, día en el cual dominaron al competencia en las 7 categoría en disputa, Sub7 años, Sub9 años, Sub11 años, Sub13 años, Precadete, Cadete y Todo Competidor, donde en todas las categorías se obtuvo medalla de oro, e inclusive algunos podios desde el 1er, 2do, y 3er lugar, fueron completamente integrados por tiradores del Club Esgrima Punta Arenas, tanto damas como varones.

El 2do día de competencia correspondió combatir en el arma de “Espada”, oportunidad en que existiendo clubes que solo se especializan en dicha arma y otros clubes con más tiradores que la practican y la dominan, no obstante, el Club Esgrima Punta Arenas, igualmente con garra y la imprescindible técnica que entrega el arma base de la esgrima, igualmente supo imponerse ante sus rivales dominando 5 de las 7 categorías en disputa, logrando 06 medallas de oro, 03 medallas de plata, 07 medallas de bronce y 03 medallas a los mejores 8 resultados en su participación, logrando nuevamente inclusive completar podios desde el 1er, 2do, y 3er lugar, con sus deportistas, tanto damas como varones.

En el 3er día de competencia se combatió en el arma de “Sable”, donde como club contamos con 2 tiradores debutantes en competencias de sable, una dama y un varón, ambos de la categoría Precadete, quienes gracias a las instrucciones y entrenamientos recibidos lograron igualmente 03 sendas medallas de bronce.

Al final de la competencia corresponde se premie a los clubes con un trofeo al mejor desempeño en las diferentes armas de la competencia, de esa forma se destaca al mejor club en el arma de espada, en el arma de florete y el arma de sable, además con la suma de los puntajes obtenidos en el total de los 3 días de competencia, igualmente se premia al club campeón del certamen, como el mejor club de todo el torneo con un trofeo, al respecto los diferentes trofeos fueron otorgado como sigue:

- Copa al mejor club en el arma de Florete                          : Club Deportivo de Esgrima Punta Arenas

- Copa al mejor club en el arma de Espada                         : Club Deportivo de Esgrima Punta Arenas

- Copa al mejor club en el arma de Sable                                 : Club Templarios (De la región Metropolitana)

- Trofeo al mejor club del torneo nacional de esgrima        : Club Deportivo de Esgrima Punta Arenas

Clubes participantes 18 en total:

Club Esgrima O’Higgins, Club Esgrima A14 Aysén, Club Esgrima Metropolitano, Club Esgrima Templarios, Club Esgrima San Luis, Club Deportivo Escolar The Antofagasta British School, Club Esgrima Els Cavallers, Club Esgrima Aramis, Club Austral, Club Esgrima José Miguel Carrera, Club de Esgrima Manquehue, Club de Esgrima NINPO., Club de Esgrima Antofagasta, Club Esgrima San Luis Antofagasta, Club Esgrima PDI, Club Esgrima LOCZ., Club Esgrima La Florida, y el ganador del torneo “Club Deportivo de Esgrima Punta Arenas”.

Lo anterior, es debido a las más de 50 preseas ganadas en pista, combatiendo con tiradores de todo el país, teniendo deportistas que inclusive competían por primera vez en su vida en un torneo de nivel nacional y consiguieron medallas importantes, niñas y niños desde los 6 años y hasta adultos, donde el más longevo que participó tiene 48 años, otros adultos damas y varones que combatieron en la categoría todo competidor e igualmente obtuvieron medallas, a todos ellos y sus familias gracias por su compromiso y permitir que esas niñas, niños, jóvenes y adultos disfruten del deporte que los apasiona la Esgrima Olímpica, demostrando ser dignos representantes y excelentes deportistas de Punta Arenas, logrando con ellos mantener en alto el prestigio de la esgrima en Magallanes ante el resto del país, logros que fueron posible gracias al cuerpo técnico dirigido por el reconocido maestro de esgrima Eduardo Rodríguez Verdugo, Técnico Sebastián Cárdenas Fernández y la Técnico Catalina Romo Escudero que además de la orgullosa presidente del Club Esgrima Punta Arenas.