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EL COLESTEROL BUENO Y MALO

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Si se mantiene una alimentación saludable y se realiza ejercicio físico regularmente es posible eliminar el dañino y mantener el que hace bien.

El colesterol es un tipo de grasa que se encuentra en todas las células del cuerpo. El organismo necesita un poco de esta lipoproteína para la síntesis de algunas hormonas y la formación de membranas celulares. Sin embargo, si se acumula demasiado en la sangre, se favorece la formación de placas, que pueden estrechar las arterias e incluso pueden llegar a bloquearlas.

Por lo tanto, los niveles de colesterol elevados en la sangre aumentan el riesgo de enfermedades cardíacas. Asimismo, la edad, antecedentes familiares y sobrepeso son factores de riesgo para que esta lipoproteína se incremente.

Al respecto, la doctora Carolina González, nutrióloga de Clínica Alemana, aclara algunas dudas sobre este tema que aqueja a gran porcentaje de la población mundial.

¿De dónde proviene?
El colesterol que circula en la sangre viene en un 80% de lo que produce nuestro propio hígado y un 20% de la dieta, es decir el colesterol que está presente en los alimentos de origen animal que ingerimos y de las grasas saturadas.

¿Por qué se habla de bueno y malo?
Se refiere comúnmente al colesterol LDL (lipoproteínas de baja densidad) como el “malo”, ya que es el que sale del hígado hacia los tejidos periféricos para formar parte de membranas y hormonas, pero su exceso se deposita en las arterias y genera placas ateromatosas que pueden llevar a desarrollar una enfermedad cardiovascular, como un infarto al miocardio o accidente vascular.

Se denomina “bueno” al colesterol HDL (lipoproteína de alta densidad) que actúa llevando parte del colesterol de vuelta al hígado para su metabolización, y así evitar que se deposite en las arterias.

Hay algunos que ayudan a mejorar los niveles de esta lipoproteína, tales como la palta y el aceite de oliva.

¿Qué alimentos contienen colesterol bueno? ¿Para qué sirve?
Los alimentos no contienen directamente colesterol bueno, pero sí hay algunos que ayudan a mejorar los niveles de esta lipoproteína, tales como la palta y el aceite de oliva. Asimismo, el ejercicio también ayuda a elevarlo.

En la mayoria de las personas, si se mantiene una alimentación saludable y se realiza ejercicio físico regularmente es posible eliminar disminuir el colesterol malo y mantener el bueno. Esto si es que el paciente no tiene una condición genética que produzca hipercolesterolemia.

Hay individuos que mantienen un alto nivel de colesterol a pesar de una dieta equilibrada y actividad física, ¿a qué se debe?
Estas personas tienen una condición genética particular que hace que el hígado produzca mucho colesterol LDL, independiente de la dieta y de la actividad física que realice. Estos casos, generalmente deben ser medicados en forma permanente para disminuir el riesgo de enfermedad cardiovascular.

Clínica Alemana