PATAGONIA AUSTRAL Y COSAL INICIARON SU PARTICIPACIÓN EN LA LIGA SUR DE VOLÉIBOL 2017

En Río Grande, Argentina.

Finalizada la 1º fecha en la categoría mayores femenino de la LIGA REGIONAL SUR DE VOLEIBOL que lleva adelante la A.S.SA.VO. el conjunto del Centro Deportivo Municipal de Río Grande comenzó con el pie derecho la defensa de su título obtenido el año pasado. La fecha se realizó en Río Grande y el pódio lo completaron dos equipos Riogalleguenses, Newbery y Social Voley.

CDM de Río Grande, ganador de la 1º fecha

La VIII temporada de la Liga Sur de Voleibol comenzó este fin de semana en la Fueguina ciudad de Río Grande, donde el conjunto local de CDM volvió a quedarse con la fecha, venciendo nuevamente en la final al conjunto Riogalleguense de Newbery.

Las temporadas pasan, los planteles se van renovando, pero la hegemonia que marcan las chicas de CDM, dirigidas por luchi Flores, en la Liga Sur no se detiene. Y los números lo dan por sentado; de las 7 temporadas jugadas se han quedado con 5 títulos, 4 de ellos de manera consecutiva en las últimas temporadas (2010-2013/14/15/16). De 19 fechas jugadas (inclusive esta última) han ganado 12 y en la que no se quedaron con el 1º puesto, nunca han bajado del podio igualmente. Todo un pasado y un presente que les hace cuesta arriba a los demás equipos participantes poder arrebatarles el título.

No ha sido igualmente para las Fueguinas un camino de rosas su andar durante el fin de semana, si bien se quedaron con el 1º puesto en la etapa de grupos de manera invicta y sin ceder un set, ya en la instancia de semifinales, después de un comienzo arrollador en el comienzo del partido ante Social Voley que les permitió ganar los primeros dos set, el conjunto Riogalleguense mostró una mejoría notable en su juego y llevó las acciones del partido a definirse en el tie break, luego de ganar el tercer y cuarto set. El último y definitorio set fue parejo igualmente y sobre el cierre del mismo las actuales campeonas pudieron cerrarlo a su favor.

La final de la fecha fue nuevamente jugada ante el club Jorge Newbery de Río Gallegos. Es la 5º final de fecha que ambos equipos se enfrentan entre sí, con el dato que en las 4 jugadas anteriormente el triunfo quedo siempre en manos de CDM. Las locales tuvieron otra vez un buen arranque de partido y se quedaron con los 2 primero set por el miso marcador (25-21) ante un trámite de encuentro parejo, donde CDM supo pegar en los momentos claves de cada set. En el tercero llegó la reacción de Newbery y se quedo con el tercer parcial. El cuarto siguió igual, jugándose muy intensamente y punto a punto, hasta que las locales logran sacar una buena ventaja y colocarse arriba 24-21. Pero no pudieron cerrarlo y las Riogalleguenses igualan el marcador en 24. Finalmente el set y el partido quedó en manos de las chicas de CDM por 28-26 en un emotivo cierre.

Los otros dos equipos Riogalleguenses que dieron la nota en la fecha fueron los semifinalistas, Universitario (que ya había conseguido este logro el año pasado) y Social Voley, que logró esta fecha llegar a su primera semifinal en la historia de la Liga, recordando que este es su tercer año de competencia. Universitario para arribar a la semi sorteo a Patagonia Austral y Ushuaia Voley, cayendo luego ante CDM y Unión, por lo que se produce un doble empate por la segunda posición de la zona A, justamente entre Universitario y Patagonia Austral. Quedándo la plaza para las universitarias por el duelo ganado ante su rival. En la zona B Social Voley logró dos muy buenas victorias en sus primeras presentaciones que las llevaron directamente a las semi, ante los duros equipos de Las Panteras y las chilenas de Cosal. Ya en semifinales Universitario no pudo lograr un buen rendimiento y cayó por 3 a 0 ante Newbery. Social Voley en su semi ante CDM tuvo un muy mal comienzo, pero terminó jugando en gran nivel y llevó el partido al tie break, que si bien lo término perdiendo quedo con la satisfacción de haber terminado jugando en un muy buen nivel y haber protagonizado posiblemente el mejor partido de la fecha. En el duelo por el 3º puesto la victoria quedó en manos de Social por un 2 a 0 sin muchos inconvenientes.

Otro gran encuentro que se pudo observar fue el partido por el 5º puesto entre Patagonia Austral y Las Panteras, quedándose con la victoria el representativo Chileno por 2 a 1.